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Hydne roussissant

Pied-de-mouton roussissant, Hydne roux, Hydnum rufescens
Très bon comestible
★ ★ ★

L’hydne roussissant appartient à la même famille que le pied de mouton, celle des hydnacées, avec la particularité de posséder des aiguillons sous son chapeau. Il est très souvent confondu avec le pied de mouton sans que les amateurs ne s’en aperçoivent. Moins charnu que son cousin et peut-être un peu moins savoureux, il reste cependant un très bon champignon qui mérite d’être plus connu !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 3 et 8 cm de diamètre. Il est convexe en début de croissance, puis s’étale. Il est de couleur jaune/orangée, roux/orangé ou brun/orangé. Il est sec, mat, irrégulier et bosselé. Sa marge est enroulée.

Aiguillons: Ils sont de couleur crème, avec des reflets orangés en vieillissant. Ils sont mous, adnés, épais et cassants, et se détachent facilement au toucher. Contrairement au pied de mouton, ils ne sont pas ou très peu décurrents.

Pied: Il est de couleur crème/blanchâtre, plus clair que le chapeau et plus ou moins centré. Il est plein et cylindrique, mais devient creux en vieillissant. Il ne mesure pas plus de 6 cm de hauteur et a tendance à devenir roux/jaunâtre lorsqu’il est blessé.

Chair: Elle est blanche, ferme et cassante.

Odeur et saveur: Une agréable odeur fruitée se dégage de l’hydne roussissant, et sa saveur est douce mais peut présenter une légère amertume en vieillissant.

Ses aiguillons sont longs et non décurrents. Contrairement au pied de mouton dont les aiguillons sont décurrents et généralement plus courts.

OU TROUVER LE PIED DE MOUTON ROUSSISSANT ?

Habitat et saison
✔ On le trouve de juillet jusqu’en novembre. Il est plus précoce que le pied de mouton.
✔ Il préfère les forêts de conifères, mais on peut aussi le trouver dans des forêts de feuillus. Il n’est pas exigeant quant à la nature du sol.
✔ On a plus de chances de le trouver à moyenne altitude.
✔ Il apprécie l’humidité et se retrouve souvent dans la mousse.

CONFUSION
On peut le confondre avec le pied de mouton (comestible), mais la différence est assez facile à faire : l’hydne roussissant est moins charnu, plus coloré, ses aiguillons sont plus longs, non décurrents et son pied est plus fin et généralement plus centré que celui du pied de mouton.

Comment bien cuisiner et manger l’hydne roussissant ?

Tout comme le pied de mouton, l’hydne roussissant réduit peu à la cuisson. On le mange lorsqu’il est bien jeune, car en vieillissant, sa chair devient amère. Pour limiter l’amertume, nous vous conseillons de retirer les aiguillons et de le faire blanchir pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante avant de le faire cuire. Après l’avoir coupé en morceaux, vous pouvez ensuite le faire cuire à la poêle dans de l’huile d’olive et une noisette de beurre. C’est un champignon qui se conserve très bien dans du vinaigre.


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