MYCELIO

Lépiote élevée

Coulemelle, Baguette de tambour, Nez de chat, Parasol, Macrolepiota procera
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

La lépiote élevée est un champignon comestible de grande valeur, qui est sans conteste la meilleure des lépiotes. Aussi appelée coulemelle, elle est très populaire et commune en France. Avec sa taille imposante, il est assez difficile de ne pas l’apercevoir lorsqu’on passe à côté. Cependant, des confusions peuvent être faites avec d’autres lépiotes très toxiques, il est donc important de bien les différencier.

IDENTIFICATION

Chapeau: Ovoïde à l’état juvénile, il devient convexe avant de s’étaler complètement en fin de croissance pour ressembler à un parasol. Ce champignon possède un grand chapeau beige à l’âge adulte, qui mesure en moyenne entre 10 et 30 cm de diamètre, mais qui peut atteindre 40 cm ! Il possède un mamelon brun au centre, ainsi que des mèches brunes tout autour, qui sont plus nombreuses au centre. Le chapeau s’éclaircit vers le bord. Cette particularité lui a valu le nom de « nez de chat.

Lames: Elles sont libres, serrées et molles. De couleur blanche/crème, elles ont tendance à jaunir en vieillissant.

Pied: Il est fibreux, coriace et long, pouvant mesurer jusqu’à 35 cm de hauteur. Il possède un anneau double et coulissant. Il est chiné, creux et bulbeux.

Chair: Elle est blanche, épaisse et tendre, plutôt fibreuse au niveau du pied.

Odeur et saveur: Une agréable odeur de champignon avec un gout de noisette.

Elle possède un anneau double qui coulisse comme une bague sur un doigt. Son pied est fortement chiné, bien plus que les autres lépiotes.

OU TROUVER LA COULEMELLE ?

Habitat et saison
✔ La coulemelle peut être récoltée d’août à novembre, mais la saison idéale pour en trouver est entre septembre et octobre.
✔ Vous aurez plus de chances de la trouver dans les prairies au milieu des herbes, dans les clairières des forêts de feuillus ou de conifères, parmi les bruyères et les fougères.
✔ On peut la retrouver partout en France, car c’est un champignon très commun.

CONFUSION, ATTENTION !
Des confusions peuvent être faites avec d’autres lépiotes comestibles et toxiques, mais la coulemelle reste facile à reconnaître grâce à son pied chiné et son anneau épais coulissant. Il est également important de ne ramasser que les lépiotes mesurant plus de 10 cm de hauteur pour écarter les plus dangereuses.

Comment bien cuisiner et manger la coulemelle ?

Seul son chapeau se mange. Le pied étant trop coriace et fibreux, mais il peut être séché et réduit en poudre. Il est important de s’assurer qu’elle est bien fraîche et de ne consommer que des exemplaires dont les lames sont blanches. Plus la coulemelle est jeune, meilleure elle est ! Après avoir enlevé les écailles du chapeau à l’aide d’un chiffon, on peut la paner et la cuire à la poêle comme une escalope ou sinon la faire revenir dans de la crème avec de l’ail et du persil.


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