MYCELIO

Pied bleu

Tricholome nu, Lepista nuda
Très bon comestible
★ ★ ★

Le pied bleu est un magnifique champignon doté d’un parfum et d’arômes uniques, c’est un des rares champignons qui est cultivé en France. Il est tardif et marque généralement la fin de la saison mycologique, en effet, on va le retrouver principalement à la fin de l’automne. Il sert souvent de lot de consolation quand le reste de la saison a été mauvaise. On dit qu’il est le désespoir des mycologues.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 à 15 cm de diamètre. Il est épais et lisse. Il est convexe voir légèrement mamelonné à marge enroulé en début de croissance, il s’aplatira pour devenir légèrement déprimé (centre creux). De couleur bleu/violet, brun/lilas, gris/violet. Il deviendra de plus en plus brunâtre et de moins en moins violet avec l’âge.

Lames: Elles sont fines, serrées, échancrées et inégales. Elles se détachent facilement. De couleur violette avec parfois des reflets bleutés, elles sont plus vives que le chapeau, mais brunissent avec l’âge.

Pied: Pouvant mesurer 12 cm de hauteur pour 3 cm de largeur. Il est strié de fibrilles blanchâtres sur un fond violacé et peut être légèrement pruineux. Il est épais, légèrement bulbeux, fibreux et cylindrique. Il est plein devenant creux en vieillissant.

Chair: Elle est épaisse, tendre et cassante. De couleur blanche/violacée, blanche/bleutée.

Odeur et saveur: Un goût assez sucré et une agréable odeur plus ou moins fruitée se dégage mais reste difficile à définir. Certains mycologues évoquent une odeur de « pharmacie », d’autres, une odeur anisée, farineuse ou de violette…

OU TROUVER LE PIED BLEU ?

Habitat et saison
✔ Vous pourrez en trouver à partir d’octobre jusqu’aux premières gelées.
✔ C’est un champignon tardif, qui arrive après les autres et qui marque souvent la fin de la saison mycologique.
✔ On peut retrouver le pied bleu un peu partout: dans les forêts de feuillus et de conifères, voir même dans les prairies et les parcs. Il apprécie les débris végétaux. Il pousse principalement sous des hêtres, chênes et des châtaigniers.
✔ Contrairement aux autres champignons, il supporte assez bien les premières gelées.
✔ C’est un champignon qui pousse en groupe ou en cercle (rond de sorcière), on peut donc en retrouver en quantité très importante.

CONFUSION
Avec le petit pied bleu (comestible), plus petit et moins robuste, qui possède un chapeau plus fin et qui laisse traverser la lumière au niveau de sa marge. On pourrait également le confondre avec des cortinaires comme le cortinaire violet (à rejeter), mais les cortinaires ont la particularité de laisser des traces visibles de cortine de couleur rouille sur leur pied ou les lames.

Un petit pied bleu aux couleurs similaires, mais dont la marge du chapeau est plus fine que le pied bleu.

Comment bien cuisiner et mange le pied bleu ?

Certaines personnes ne le digèrent pas très bien, nous vous conseillons donc de le manger bien cuit, et avec parcimonie, surtout si c’est votre première cueillette. Il accompagnera parfaitement les viandes rouges ou le gibier. Vous pouvez bien évidemment le faire revenir à la poêle dans du beurre ou de l’huile d’olive.

En vieillissant, les pieds bleus deviennent plus ternes. La couleur du chapeau, principalement au niveau de son centre, commence à virer au brun.

AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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