MYCELIO

Tricholome de la Saint Georges

Mousseron de printemps, Calocybe gambosa
Très bon comestible
★ ★ ★

Le tricholome de la Saint-Georges est l’un de ces très bons champignons que l’on peut trouver juste après l’hiver. La date de la Saint-Georges est le 23 avril, correspondant aux premières cueillettes de ce champignon. Son odeur et son goût de farine bien prononcé raviront certaines personnes qui le considèrent comme un excellent comestible, tandis que d’autres ne l’apprécieront pas. Le mousseron de printemps est un champignon qui divise les opinions : on l’aime ou on ne l’aime pas. C’est un champignon réservé aux mycologues avertis, car sa forte ressemblance avec des champignons très toxiques doit inciter les cueilleurs à la plus grande prudence !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 à 10 cm de diamètre, 15 cm pour les plus grands. Il est hémisphérique en début de croissance puis devient convexe et s’étalant. Il est charnu, irrégulier et plus ou moins bosselé. Sa marge est épaisse et enroulée. Il est mat, lisse et légèrement velouté. Il est généralement de couleur blanc/crème, mais peut devenir jaunâtre à brun/grisâtre en vieillissant.

Lames: Elles sont de couleur blanche puis crème. Elles sont fines, serrées et inégales. Elles sont adnées à échancrées.

Pied: Il est cylindrique, robuste, court et fibrilleux/rayé. Il est de couleur blanc/crème et mesure entre 3 à 8 cm de hauteur. Il est épaissi vers la base.

Chair: Elle est blanche, épaisse et ferme.

Odeur et saveur: Il dégage une forte odeur de farine fraîche et a une saveur similaire mais plus douce.

OU TROUVER LE TRICHOLOME DE LA ST GEORGES ?

Habitat et saison
✔ C’est un champignon printanier que l’on peut principalement trouver entre avril et juin, parfois un peu plus tard.
✔ Il est principalement présent dans les zones herbeuses telles que les pelouses, les taillis, les bords de ruisseaux, les parcs et les jardins, au pied des haies. Il est souvent caché sous le lierre rampant. On peut également le trouver dans certains vergers et en lisière de forêts bien éclairées. Ce champignon pousse souvent sur de la mousse et préfère les sols calcaires ainsi que les expositions nord.
✔ Il partage le même habitat que les morilles et pousse souvent en groupe ou en rond de sorcière. Il est fidèle à ses stations et revient généralement au même endroit d’une année à l’autre.

CONFUSION, ATTENTION !
Des confusions peuvent être faites avec l’inocybe de patouillard (mortel) qui pousse à la même période, ce champignon est plus élancé et moins épais que le tricholome et ne possède pas d’odeur de farine. Ses lames se tachent de rouge avec l’âge et sa chair est rougissante à la coupe. Ou bien à l’entolome livide (très toxique) , son odeur est similaire, mais il pousse plus tardivement (été/automne). Ses lames sont de couleur plutôt jaunâtres à rosâtres. On retiendra donc la saison printannière du tricholome de la saint georges, son odeur de farine, ses lames blanches/crèmes bien serrées et sa marge enroulée afin ne pas faire d’erreur. Pour les néophytes, nous déconseillons la cueillette de ce champignon.

Comment bien cuisiner et manger le tricholome de la Saint Georges ?

En raison de son potentiel hypoglycémiant (pouvant réduire le taux de sucre dans le sang), il est recommandé, surtout lors de la première consommation, d’en manger en petite quantité et de le faire bien cuir. De plus, il peut provoquer des troubles digestifs chez certaines personnes. Les tricholome de la St-georges sont intéressants car leur chair épaisse réduit peu à la cuisson. Le goût de farine peut ne pas plaire à tout le monde, mais une cuisson prolongée ou un blanchiment permettront d’atténuer ce goût pour ceux qui le souhaitent. Ils peuvent être utilisés de différentes manières : poêlés en persillade, cuits en omelette ou accompagnant une viande ou un poisson. Certains les utilisent même pour des desserts sucrés. Les mousserons de printemps peuvent être congelés ou séchés.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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