MYCELIO

Verpe de bohème

Verpe ridée, Verpa bohemica
Très bon comestible
★ ★ ★

Il existe plusieurs variétés de champignons de la famille des verpes, mais la plus connue est la Verpe de bohème, qui ressemble fortement à la morille mais qui est cependant assez facile à différencier. La Verpa bohemica a une particularité bien à elle : en vieillissant, son chapeau se vide pour permettre au pied de se développer, même après avoir été cueilli, lui donnant souvent un aspect démesuré. Bien qu’elle soit considérée comme un comestible de choix, elle est cependant légèrement moins intéressante gustativement que la morille. Certains cas d’intoxication ont été signalés après sa consommation, ce qui en fait un champignon assez controversé. De plus, sa rareté s’intensifiant, nous vous recommandons donc de le laisser sur place ou de ne récolter qu’en petite quantité si vous souhaitez en goûter.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est de forme conique mesurant entre 3 à 5 cm de hauteur. Il est de couleur brun/jaunâtre. Son chapeau est posé sur son pied et possède des plis bien marqués.

Pied: Il est cylindrique et tend à s’élargir vers sa base avant de se rentrer à l’intérieur du chapeau. Le pied est cassant et de couleur crème/blanchâtre, pouvant présenter des zébrures floconneuses. Il peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur. Quand le sujet est jeune, son pied est rempli d’une substance cotonneuse blanche, et en vieillissant, le pied devient rapidement creux.

Chair: Elle est blanche dans le pied et plutôt brun/jaunâtre dans le chapeau.
Elle est fragile et cassante.

Odeur et saveur: Une légère odeur de champignon et un goût agréable de noisette, similaire à la morille mais moins prononcé.

OU TROUVER DES VERPES DE BOHEME ?

Habitat et saison
✔ On peut la retrouver dès le printemps, entre mars et avril. Elle apparaît généralement avant la morille.
✔ Elle préfère les milieux humides des forêts de feuillus et les sols riches en humus, ainsi que les sols sablonneux et argileux. Elle peut être associée à différents types d’arbres, mais on la retrouve souvent près de peupliers, frênes et noisetiers.
✔ La verpe de bohème est une espèce qui préfère les climats de montagne, il est donc plus probable de la trouver en altitude moyenne.

CONFUSION, ATTENTION !
On pourrait la confondre avec le gyromitre (mortel), qui est plutôt brun/rougeâtre, son pied est beaucoup plus court et il ressemble plus ou moins à une cervelle. Ou alors, à des morilles (comestibles), mais les morilles possèdent des alvéoles bien prononcées et leur chapeau est attaché au pied, ce qui n’est pas le cas de la verpe de bohème dont le chapeau est posé sur le pied. On peut également la confondre avec d’autres verpes comestibles comme la verpe conique, mais elle est plus petite et son chapeau est plus lisse.

Une verpe conique comestible reconnaissable avec son chapeau beaucoup plus lisse.

Comment cuisiner et bien manger la verpe de bohème ?

Tout comme la morille, la verpe de bohème est toxique crue, elle contient la même toxine que le gyromitre qui s’élimine après une longue cuisson. C’est un champignon à consommer en petite quantité, surtout si c’est votre première fois. On ne consommera que son chapeau et on laissera le pied, qui peut être coriace. Il est important de bien cuire la verpe de bohème, pendant environ 20 minutes à la poêle, pour éliminer toute trace de toxicité. Ce champignon se cuisine de la même façon que la morille et sera parfait en accompagnement de vos plats préférés. Il est également possible de le faire sécher pour une conservation plus longue.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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