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Amanite citrine

Oronge Ciguë jaunâtre, Oronge citrine, Amanita citrina
à rejeter

L’amanite citrine est toxique lorsqu’elle est consommée crue et fait partie des champignons qu’il vaut mieux éviter. Certains ouvrages la classent parmi les comestibles médiocres en raison de son odeur rappelant celle de la rave ou de la pomme de terre. De plus, lorsqu’elle perd ses flocons sur son chapeau, elle peut facilement être confondue avec la mortelle amanite phalloïde. Pour toutes ces raisons, il est recommandé de ne pas la consommer.

Ses flocons, qui sont dispersés de manière irrégulière, ont tendance à brunir avec l’âge.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 10 cm de diamètre. En début de croissance, il est hémisphérique, devient convexe puis s’étale à l’âge adulte. Sa couleur est jaune très pâle, voire crème/blanchâtre. Souvent recouvert de larges flocons irréguliers blanchâtres, ochracés ou brunâtres qui sont les restes de la volve. Sa marge n’est pas striée.

Lames: Elles sont libres, serrées, de couleur blanche à jaune pâle.

Pied: Il est cylindrique, fibrilleux et de couleur blanchâtre à jaune pâle. Il est bulbeux avec parfois quelques restes de la volve l’enveloppant. Il peut mesurer jusqu’à 12 cm de hauteur. Il possède un anneau ample, pendant et strié.

Chair: Elle est blanche et assez épaisse.

Odeur et saveur: Une odeur de pomme de terre ou de rave à la saveur désagréable.

OU TROUVER L’AMANITE CITRINE ?

Habitat et saison: On la retrouve dès la fin de l’été jusqu’à la fin de l’automne dans les forêts de feuillus et de conifères avec une préférence pour les sols acides.

CONFUSION, ATTENTION !
Des confusions sont possibles avec plusieurs amanites comme l’amanite jonquille (toxique), l’amanite phalloïde (mortelle) ou des amanites blanches (mortelles).


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