MYCELIO

Fausse girolle

Fausse chanterelle, Clitocybe orangé, Chanterelle orangée, Hygrophoropsis aurantiaca
Sans intérêt

Voici un champignon qui est très souvent confondu avec la girolle. La fausse girolle n’est pas considérée comme toxique, vous ne risquez donc pas grand-chose en cas d’erreur. Certaines personnes la mangent, d’autres non… mais sa chair est molle et insipide. De plus, elle aurait provoqué chez certaines personnes quelques intoxications, il est donc préférable de ne pas la consommer.

IDENTIFICATION

Chapeau: Mesurant entre 3 et 8 cm de diamètre, d’abord convexe, il prend ensuite une forme d’entonnoir en fin de croissance. Il est de couleur jaune/orangée. Sa marge est fine, ondulée, et bien enroulée quand le sujet est jeune. Le centre de son chapeau est souvent plus foncé.

Pied: Il est assez petit, et mesure moins de 7 cm de hauteur. Il est de la même couleur que son chapeau, et sa base est souvent plus foncée. Il brunît avec l’âge. Il est plein lorsqu’il est jeune, puis se creuse en vieillissant.

Lames: Elles sont serrées, fourchues et décurrentes. Elles sont de couleur jaune/orangée et se détachent facilement au toucher.

Chair: Elle est molle et spongieuse. De couleur jaune/orangé.

Odeur et saveur: Une faible odeur à la saveur amère.

OU TROUVER LA FAUSSE GIROLLE ?

Habitat et saison: On la trouvera principalement en automne, sous des résineux et dans les débris ligneux.

CONFUSION
La fausse girolle peut être confondue avec la girolle (comestible), sauf que celle-ci a une chair blanche, des plis sous son chapeau et une couleur jaune vif uniforme. En revanche, la fausse girolle possède des lames et sa chair est de couleur jaune/orangé.

à gauche la girolle qui possède des plis, et à droite la fausse girolle qui possède des lames.

AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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