MYCELIO

Cortinaire violet

Cortinarius violaceus
à rejeter

Sa beauté nous invite à l’admirer, et sa rareté nous invite plutôt à le laisser de côté… De plus, le cortinaire violet n’a aucune valeur gustative. Il a cependant l’avantage (ou l’inconvénient) de colorer tout un plat en violet lors de sa cuisson. Aucune toxicité n’a été rapportée à ce jour, mais en raison de son manque de goût, de texture et de sa rareté, c’est un champignon que l’on préfère généralement éviter.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 3 et 15 cm de diamètre, est de couleur violette plutôt foncée, avec éventuellement des reflets bleutés. Il est sphérique au début, puis devient convexe voire mamelonné. Il est recouvert d’un feutrage et de squames le rendant velouté. Sa marge reste longtemps enroulée.

Lames: Elles sont d’abord violettes, puis deviennent brun-rouille en fin de croissance. Elles sont épaisses et plus ou moins espacées.

Pied: Il mesure entre 5 et 12 cm de diamètre. Son pied est épais et fibrilleux, et présente souvent un renflement marqué à la base, lui donnant une forme de massue. Il est de la même couleur que le chapeau, voire légèrement plus clair.

Chair: Elle est violette et assez molle.

Odeur et saveur: Une odeur de bois de cèdre ou de cuir à la saveur douce.

OU TROUVER LE CORTINAIRE VIOLET ?

Habitat et saison: On le retrouve d’août à novembre dans les forêts humides de feuillus et de conifères. Il n’est pas exigeant concernant la nature du sol, ses arbres de prédilection sont le bouleau et le hêtre.

CONFUSION
Les néophytes pourraient éventuellement le confondre avec d’autres champignons violets comme le pied bleu ou le petit pied bleu, qui sont tous les deux comestibles, mais leur chapeau est lisse.

Un petit pied bleu dont le chapeau est lisse.

AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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